Сопровождение бухгалтерского учета юридических и физических лиц.

Регистрация и ликвидация обществ и ИП

НДС 20%

19 Июля 2018

Краткий исторический очерк……

Схема взимания налога была придумана французским экономистом М.Лоре в 1954 г. Его введение было обусловлено созданием общего рынка в рамках экономического сообщества (ЕЭС) предусмотренного Римским договором 1957 г. Отчисления от поступлений НДС в бюджеты стран – членов Европейского сообщества в определенном проценте направляются на формирование общего бюджета ЕЭС.

Предшественником НДС на русской почве был налог с оборота, действовавший до 1992 г., получаемый как разница между фиксированными государством розничными и оптовыми ценами. Время рыночных цен и свободного ценообразования сделало бы просто невозможным пополнение бюджета, так и был введен новый стабильный источник доходов бюджета.

Зачем он нам?

Основная его функция это фискальная. Доля в бюджете отдельных стран может достигать почти до половины, так во Франции -45 %, Нидерландах 24%, в России в разное время достигал 36 %. Теоретически этот налог определяется как форма изъятия в бюджет части добавленной стоимости в виде разницы между стоимости реализованных товаров (работ, услуг) и стоимостью материальных затрат, относимых на издержки производства и обращения, однако на практике методические положения относительно определения базы налогообложения НДС значительно расширяют объект налогообложения а значит и увеличивают сам налог.

За чей счет банкет?

Каждый на выходе из кассы магазина, отвечая на глупый вопрос кому тот заплатил ответит  – владельцу магазина, а вопрос на самом деле очень разумен. В части цены товара и есть тот самый НДС по ставке 10% или 18 % от цены товара, более того перед тем, как товар попадет на полку магазина как снежный ком он соберет налог со всех точек своего пути - производитель, поставщик, транспорт, арендодатель. Продавец, понимая, что налог он отдаст в доход бюджета, всегда будет накручивать НДС сверху своего желаемого дохода и налог определяемый как процент от суммы останется нейтрален к тому на сколько за счет него вырастит цена товара.

Платить налоги – благо для общества.

Простая в своей основе схема устройства государственного бюджета по типу «давайте скинемся» имеет своей целью не легкую задачу обеспечить работу и сохранность общественных институтов. "Скидываемся" в три корзины: федеральный, региональный и местный бюджеты. НДС целиком попадает в федеральный бюджет. Расходами федерального бюджета являются:

  • обеспечение деятельности президента РФ, Федерального собрания РФ, Счетной палаты РФ, Центральной избирательной комиссии РФ, федеральных органов исполнительной власти и их территориальных органов;
  • функционирование федеральной судебной системы;
  • осуществление международной деятельности;
  • национальная оборона и обеспечение безопасности государства, осуществление конверсии оборонных отраслей промышленности;
  • фундаментальные исследования и содействие научно-техническому прогрессу;
  • государственная поддержка железнодорожного, воздушного и морского транспорта;
  • государственная поддержка атомной энергетики;
  • ликвидация последствий чрезвычайных ситуаций и стихийных бедствий федерального масштаба;
  • исследование и использование космического пространства;
  • формирование федеральной собственности;
  • обслуживание и погашение государственного долга Российской Федерации;
  • компенсация государственным внебюджетным фондам расходов на выплату государственных пенсий и пособий, других социальных выплат, подлежащих финансированию в соответствии с законодательством Российской Федерации за счет средств федерального бюджета;
  • федеральная инвестиционная программа;
  • официальный статистический учет.

Так мы наглядно видим какие сферы устройства государства получают "НДСные" деньги, и нелепая мысль, что покупая буханку хлеба мы помогаем нашей атомной энергетике, может быть разумной. Сложные взаимосвязи и длинные цепочки скрывают причину, а следствие делают неожиданным. Так что будем недеяться на то что, казалось бы мизерные 2 процента окажут большой положительный эффект. 

Новости
09 Августа 2018

К нам поступают вопросы от уважаемых клиентов, некоторые из них мы публикуем.

Вопрос:

У нашего банка отозвали лицензию. По телефону в налоговой сказали что не видят наших денег. Что будет с налогами которые мы заплатили?Нужно ли платить второй раз?

02 Августа 2018

К нам поступают вопросы от уважаемых клиентов, некоторые из них мы публикуем.

Вопрос:

Заключен договор целевого займа на приобретение оборудования, которое будет использоваться в операциях, облагаемых НДС. Организация - должник (ОСНО) намерена обеспечить исполнение обязательств перед кредитором залогом. Залогодателем выступит третье лицо. Вправе ли организация - должник принять к вычету НДС с вознаграждения залогодателю за предоставление предметов залога?


Политика конфиденциальности
Рейтинг@Mail.ru