Сопровождение бухгалтерского учета юридических и физических лиц.

Регистрация и ликвидация обществ и ИП

Главная Новости Из деловой практики

Из деловой практики

01 Октября 2018

Вопрос: В случае ликвидации организации что делать с кадровыми и бухгалтерскими документами, нужно ли их хранить?

Ответ: Добрый день! Перечень документов определяется в описи, там же можно определить срок и место хранения. Законом установлено место хранения документов по личному составу в госархиве (ст. 23. №125-ФЗ от 22.10.2004), к ним относятся архивные документы, которые отражают трудовые отношения сотрудника с работодателем (п. 3 ст. 3 Закона от 22 октября 2004 г. № 125-ФЗ). Все разновидности документов по личному составу приведены в перечне, утвержденном приказом Минкультуры России от 25 августа 2010 г. № 558, в частности:

приказы по личному составу (прием, перемещение, перевод, совмещение, увольнение);
личные дела;
личные карточки;
лицевые счета;
ведомости по начислению зарплаты;
трудовые договоры;
документы о прохождении учебы и подтверждающие полученное образование (дипломы, аттестаты, сертификаты и т. п.);
документы по аттестации и установлению квалификации (аттестационные и квалификационные листы, удостоверения, протоколы заседания аттестационной комиссии и т. п.);
документы, подтверждающие вредные условия производства;
списки сотрудников, имеющих право на льготную пенсию (документы: ходатайства, справки, анкеты);
формы учета выданных документов (журналы, книги), записи в которых могут служить основанием для подтверждения трудового стажа, образования или льгот.

   Другие типы документов, которые относятся к временным (на момент ликвидации не истек срок хранения) в госархив не передаются, а остаются у участника, до момента истечения их срока хранения установленного действующим законодательством (Федеральный закон №402-ФЗ от 06.12.2011 «О бухучете», Федеральный закон №125-ФЗ от 22.10.2004 «Об архивном деле», приказ Минкультуры России от 25.08.2010 № 558, пп.8 п.1 ст.23 НК РФ).

 

Новости
02 Июля 2019

       Принят к рассмотрению в первом чтении Законопроект № 720839-7 О внесении изменений в Налоговый кодекс Российской Федерации и статью 5 Федерального закона "О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации". Готовятся поправки в изменение порядка регулирования налоговых отношений в части налогов на прибыль, добавленную стоимость, доходов физических лиц (НДС, налога на прибыль, НДФЛ), страховых взносов

01 Июля 2019

            Новая редакция статьи 93.2 НК РФ  позволяет налоговому органу запрашивать у аудиторов документы и сведения об исчислении и уплате налога, ставшие доступны в ходе аудита.

Политика конфиденциальности
Рейтинг@Mail.ru