Сопровождение бухгалтерского учета юридических и физических лиц.

Регистрация и ликвидация обществ и ИП

Главная Новости Когда больше двух говорят вслух или как аудиторы стали осведомителями вашей налоговой

Когда больше двух говорят вслух или как аудиторы стали осведомителями вашей налоговой

01 Июля 2019

            В связи с вступлением в силу с 01 января 2019 Федерального закона от 29.07.2018 N 231-ФЗ "О внесении изменений в часть первую Налогового кодекса Российской Федерации" претерпела изменения Статья 93.2. НК РФ «Истребование документов (информации) у аудиторских организаций (индивидуальных аудиторов)». Новая редакция статьи позволяет налоговому органу запрашивать у аудиторской организации (индивидуального аудитора) документы и сведения об исчислении и уплате (удержания, перечисления) налога (сбора, страховых взносов) ставшие доступны в ходе осуществлении аудиторской деятельности и оказании прочих связанных с аудиторской деятельностью услуг, предусмотренных пунктами 1, 2, 4 и 5 части 7 статьи 1 Федерального закона от 30 декабря 2008 года N 307-ФЗ "Об аудиторской деятельности". Такие сведения могут быть представлены при наличии определенных условий и процедуры, подробнее ниже:

 1) Запрашиваемые документы (сведения) раннее были не предоставлены лицом, в отношении которого проводится выездная проверка или проверка полноты исчисления и уплаты налогов в связи с совершением сделок между взаимозависимыми лицами.

 2) Поступил запрос, в рамках предусмотренных международными договорами Российской Федерации, в адрес налогового органа от иностранного государства в отношении аудируемого лица. Налоговый кодекс не уточнил какого рода должны быть сведения, но по смыслу исполнения статьи закона это может быть любая отвечающая на запрос информация, не нарушающая международных договоренностей (Информационное сообщение Минфина России от 03.08.2018 N ИС-аудит-23 <О доступе к аудиторской тайне налоговыми органами>).

            Помимо исключительности вышеуказанных обстоятельств, запрос должен быть на основании решения руководителя ФНС России или его заместителя (п. 2 ст. 1 Федерального закона от 29.07.2018 N 231-ФЗ), а само решение содержать:

а) реквизиты решения о проведении выездной проверки или сделок между взаимозависимыми лицами.

б) информацию о требовании о предоставлении документов направленного в адрес налогоплательщика и основательности его неисполнения.

в) данные об аудиторе, реквизиты и иные сведения, позволяющие идентифицировать истребуемую информацию.

г) приложенную копию решения руководителя ФНС России (его заместителя), вместе с реквизитами запроса иностранного государства и сведения о запрете на информирование клиента о передаче информации.

            Запрашиваемые сведения предоставляются аудиторской организацией (индивидуальным аудитором) в течение 10 рабочих дней со дня получения требования в том же порядке, что и налогоплательщики при проверке (п. п. 2, 3 ст. 93 НК РФ, п. 2 ст. 1 Федерального закона от 29.07.2018 N 231-ФЗ). Неисполнение запроса полученного от налогового органа чревато наложением штрафа в размере 10 тыс. руб. (п. 2 ст. 126 НК РФ) и за повторное несообщение или несвоевременное сообщение сведений налоговому органу в течение календарного года - 20 тыс. руб. (если нет признаков правонарушения, предусмотренного ст. 126 НК РФ) (п. 2 ст. 129.1 НК РФ). Разумеется, в случае отсутствия указанных сведений ответственности не предусмотрено.

            Таким образом законодательство сделало еще один шаг в сторону обобществления налоговой информации в единую базу. Наряду с сокращением перечня данных налоговой тайны (п. 1 ст. 102 НК РФ), появлением электронного сервиса «Прозрачный бизнес» (https://pb.nalog.ru/), публикацией открытых данных о налогоплательщиках, - совершенствование инструментария налоговых органов по извлечению информации, только способствует увеличению осведомленности о налогоплательщике.

Новости
02 Июля 2019

       Принят к рассмотрению в первом чтении Законопроект № 720839-7 О внесении изменений в Налоговый кодекс Российской Федерации и статью 5 Федерального закона "О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации". Готовятся поправки в изменение порядка регулирования налоговых отношений в части налогов на прибыль, добавленную стоимость, доходов физических лиц (НДС, налога на прибыль, НДФЛ), страховых взносов

01 Июля 2019

            Новая редакция статьи 93.2 НК РФ  позволяет налоговому органу запрашивать у аудиторов документы и сведения об исчислении и уплате налога, ставшие доступны в ходе аудита.

Политика конфиденциальности
Рейтинг@Mail.ru