Сопровождение бухгалтерского учета юридических и физических лиц.

Регистрация и ликвидация обществ и ИП

Главная Новости Из деловой практики

Из деловой практики

17 Сентября 2018

Вопрос: В случае ликвидации общества что нужно написать в трудовой книжке в качестве основания для увольнения директора-единственного участника.

Ответ: Добрый день! По вашему вопросу разъясняем следующее. Оснований для увольнения директора трудовым законодательством может быть несколько, и наличие в одном лице участника и директора общества на это никак не влияет, в частности для вашей ситуации:

1)Увольнение по собственному желанию, по статье 280 ТК РФ, не позднее чем за месяц до фактического ухода.

2)Увольнение по п.1 статьи 81 ТК РФ в связи с ликвидацией организации.

   Разумным будет указать в основании для увольнения именно по п.1 статьи 81 ТК РФ, с соответствующей записью в трудовой «Уволен в связи с ликвидацией организации, пункт 1 статьи 81 Трудового кодекса Российской Федерации"( п. 5.3 Инструкции по заполнению трудовых книжек, утвержденной Постановлением Минтруда РФ от 10.10.2003 № 69), поскольку инициатива по ликвидации общества в этой ситуации принадлежит участнику и на трудовые отношения, пусть даже формальные не распространяется. В таком случае порядок расчета руководителя аналогичен выплатам для других работников, т.е. сама заработная плата за отработанный период, компенсация отпуска при увольнении (если есть неиспользованный отпуск), выходное пособие (рассчитывается как среднедневной заработок, умноженный на количество рабочих дней месяца следующего после увольнения). В графе 4 трудовой книжки как основание следует указать документ в таком порядке-если при принятии на должность было указано решение единственного участника, тогда и при увольнении следует указать решение о ликвидации общества, или, если это был приказ, значит и при увольнении это тоже будет приказ. Запись удостоверяется печатью общества и подписью уполномоченного лица (пункт 35 Постановления Правительства РФ от 16 апреля 2003 г. N 225 "О трудовых книжках"). При имеющихся в штате сотрудниках это может быть кадровый работник, или иное ответственное лицо, при отсутствии - собственно сам директор. Но если на момент увольнения решением уже утвержден ликвидатор или ликвидационная комиссия, тогда запись удостоверяется им(и) (п. 4 ст. 62 ГК РФ).

Новости
02 Июля 2019

       Принят к рассмотрению в первом чтении Законопроект № 720839-7 О внесении изменений в Налоговый кодекс Российской Федерации и статью 5 Федерального закона "О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации". Готовятся поправки в изменение порядка регулирования налоговых отношений в части налогов на прибыль, добавленную стоимость, доходов физических лиц (НДС, налога на прибыль, НДФЛ), страховых взносов

01 Июля 2019

            Новая редакция статьи 93.2 НК РФ  позволяет налоговому органу запрашивать у аудиторов документы и сведения об исчислении и уплате налога, ставшие доступны в ходе аудита.

Политика конфиденциальности
Рейтинг@Mail.ru